Obiettivo di questa fase è quello di caratterizzare le diverse fonti degli 8 quartieri “urbani” di
Vilankulos (si esclude il nono bairro, Chibuene, in quanto molto distante dal centro e quindi non
coperto da EMA) dal punto di vista della contaminazione microbiologica e di monitorare la qualità
dell’acqua anche al punto di consumo diretto, verificando quindi se il comportamento della
popolazione legato all’acqua (abitudini igieniche, modalità di stoccaggio e di trasporto
dell’acqua...) è adeguato.
Gli indicatori di contaminazione fecale che sono stati ricercati sono: coliformi totali, coliformi fecali, escherichia coli ed enterococchi; inoltre in alcuni casi è stata valutata la presenza di salmonella (dato che in letteratura sono presenti casi studio che denunciano una discreta problematica legata alla presenza di salmonella nel Paese).
In questa prima fase sono state selezionate 4 famiglie per ognuna delle zone nelle quali sono state svolte le interviste nella prima missione. Inoltre sono stati analizzati campioni d’acqua raccolti nelle fonti delle scuole quando presenti nei quartieri.
Il criterio di selezione delle famiglie è stato innanzitutto quello di avere almeno una famiglia per ogni diversa tipologia di fonte presente nel quartiere (rubinetto, pompa manuale, pozzo...) e in secondo luogo, quando possibile, è stato di scegliere quelle già intervistate nella prima missione in modo da poter successivamente correlare informazioni aggiuntive alla stessa.
Per ogni famiglia sono stati raccolti 2 campioni d’acqua, 1 alla fonte di approvvigionamento e 1 al consumo. Nella stessa visita sono state raccolte informazioni riguardo le 4 fasi della filiera idrica: fonte (ovviamente a seconda del tipo di fonte le info raccolte sono diverse), trasporto, stoccaggio e consumo. Le informazioni raccolte sono le seguenti.
FONTE:
Gli indicatori di contaminazione fecale che sono stati ricercati sono: coliformi totali, coliformi fecali, escherichia coli ed enterococchi; inoltre in alcuni casi è stata valutata la presenza di salmonella (dato che in letteratura sono presenti casi studio che denunciano una discreta problematica legata alla presenza di salmonella nel Paese).
In questa prima fase sono state selezionate 4 famiglie per ognuna delle zone nelle quali sono state svolte le interviste nella prima missione. Inoltre sono stati analizzati campioni d’acqua raccolti nelle fonti delle scuole quando presenti nei quartieri.
Il criterio di selezione delle famiglie è stato innanzitutto quello di avere almeno una famiglia per ogni diversa tipologia di fonte presente nel quartiere (rubinetto, pompa manuale, pozzo...) e in secondo luogo, quando possibile, è stato di scegliere quelle già intervistate nella prima missione in modo da poter successivamente correlare informazioni aggiuntive alla stessa.
Per ogni famiglia sono stati raccolti 2 campioni d’acqua, 1 alla fonte di approvvigionamento e 1 al consumo. Nella stessa visita sono state raccolte informazioni riguardo le 4 fasi della filiera idrica: fonte (ovviamente a seconda del tipo di fonte le info raccolte sono diverse), trasporto, stoccaggio e consumo. Le informazioni raccolte sono le seguenti.
FONTE:
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- Tipologia
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- Fonte aperta o chiusa
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- Distanza della latrina più vicina
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- Altezza relativa tra fonte e latrina
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- Contaminazione (residui o altro) entro 10 m dalla fonte
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- Presenza di acqua stagnante entro 2 m dalla fonte
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- Condizioni del canale di drenaggio
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- Condizioni del pozzo: pareti, base e profondità del rivestimento
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- Posizione potenzialmente contaminante della corda e del secchio
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- Presenza di una recinzione
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- Continuità del servizio
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- Condizione di pressione dell’acqua
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- Presenza di rotture
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Laboratorio: report in itinere
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